Nacionalidad española
Nacionalidad de hijos nacidos en España de padres extranjeros Imprimir Correo electrónico

Los hijos de padres extranjeros nacidos en España son españoles de origen si la Ley nacional de los padres no le concede la nacionalidad al hijo. Es el caso de niños nacidos en España, hijos de padres colombianos, peruanos, argentinos, ecuatorianos, chilenos, cubanos, brasileños, bolivianos o uruguayos, entre otros.

En estos casos, hay que solicitar la DECLARACIÓN CON VALOR DE SIMPLE PRESUNCION DE LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA.

La solicitud será presentada por los padres del menor, sin ser necesaria la presencia del mismo ante el Registro Civil del domicilio del solicitante, y habrá que adjuntar los siguientes documentos:

 

  • IMPRESO DE SOLICITUD.
  • CERTIFICACIÓN DE EMPADRONAMIENTO DE LOS PADRES.
  • CERTIFICACIÓN DE NACIMIENTO DEL INTERESADO (EL MENOR).
  • CERTIFICACIÓN DE INSCRIPCIÓN CONSULAR ACREDITATIVA DE LA NACIONALIDAD DE LOS PADRES.
  • CERTIFICACIÓN CONSULAR QUE ACREDITE QUE EL MENOR NO SE ENCUENTRA INSCRITO EN EL CONSULADO DEL PAÍS DE SUS PADRES.
  • CERTIFICACIÓN CONSULAR QUE ACREDITE QUE LA LEY PERSONAL NO ATRIBUYE LA NACIONALIDAD DE LOS PADRES AL NACIDO EN ESPAÑA.
  • TODOS LOS DOCUMENTOS EXCEPTO LA PARTIDA DE NACIMIENTO CADUCAN A LOS TRES MESES.
 
Tipos de adquisición de la nacionalidad Imprimir Correo electrónico

ADQUISICIÓN DE LA NACIONALIDAD EN ESPAÑA

La nacionalidad puede ser de diversos tipos según las circunstancias en que se adquiere:

1.-La adquisición de origen

Aquella que la persona adquiere desde el momento de su nacimiento.

Serán españoles de origen las siguientes personas:

  • Los nacidos de padre o madre españoles.
  • Los nacidos en España, cuando sean hijos de padres extranjeros, si uno de sus padres ha nacido también en España (excepto en el caso de los hijos de diplomáticos).
  • Los nacidos en España de padres extranjeros si ambos carecen de nacionalidad (apátridas) o si la legislación de éstos no atribuye ninguna nacionalidad al niño.
  • Los nacidos en España si se desconoce quiénes han sido sus padres. Se presumen nacidos en el territorio español a los menores de edad cuyo primer lugar de estancia conocido sea el territorio español.

2.-Nacionalidad por residencia

Puede solicitarla:

  • Cualquier ciudadano extranjero que haya residido en España durante un tiempo determinado. Para la concesión de la nacionalidad por residencia es necesario que ésta haya sido legal y de forma continuada y haya durado, al menos, 10 años.
  • En el caso de las personas que hayan obtenido asilo o refugio será suficiente el transcurso de 5 años y se exigirán 2 años en el caso de nacionales de países Iberoamericanos (Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Cuba, Chile, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana, Uruguay, Venezuela), Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o los sefardíes.

El periodo de residencia se reducirá en los siguientes casos:

  • A un año para los nacidos en España.
  • A un año para el que haya estado sujeto legalmente a tutela, guarda o acogimiento de una persona o institución española durante dos años consecutivos, incluso si continuara en esta situación en el momento de realizar la solicitud.
  • A un año de residencia legal y continuada para los cónyuges de españoles, siempre que no estuvieran separados legalmente o de hecho.
  • Un año para el que no ejerció en plazo su derecho a adquirir la nacionalidad por opción.
  • Un año al viudo o viuda de español, si al momento de producirse el fallecimiento no se encontraban separados de hecho o judicialmente.
  • Un año al nacido en el extranjero, hijo de padre o madre, abuelo o abuela que hubiesen sido originariamente españoles.

Los naturales de los países iberoamericanos, no tienen la obligación de renunciar a su nacionalidad de origen para obtener la española ya que se les reconoce el derecho a poseer la doble nacionalidad.

3.-Nacionalidad por opción

Pueden optar por esta fórmula:

  • Todos aquellos que estén o hayan estado sujetos a la patria potestad de un español.
  • Aquellos cuyo padre o madre hubiera sido originariamente español y nacido en España.
  • Aquellos cuya filiación o determinación de su nacimiento en España se produzca después de alcanzar la mayoría de edad.
  • Los que hayan sido adoptados siendo mayores de edad.

La opción caducará a los 20 años de edad, con las siguientes excepciones:

  • Salvo para los que se hubiera determinado su filiación o nacimiento en España, después de alcanzada la mayoría de edad.
  • Para los que hubieran sido adoptados siendo mayores de 18 años.

En estos dos supuestos la opción caducará a los dos años contados a partir del momento de determinación de la filiación o del nacimiento en España, o a partir de la constitución de la adopción.

El ejercicio del derecho de opción para aquellos cuyo padre o madre hubieran sido originariamente españoles y nacidos en España, no estará sujeto a límite de edad.

4.-Nacionalidad por carta de naturaleza

Esta es una vía excepcional de adquisición de la nacionalidad, que debe solicitarse ante el Ministerio de Justicia siempre que existan razones de interés público o humanitario, de carácter excepcional que la justifiquen.

Como ejemplo, el RD 453/2004, de 18 de marzo, por el que se aprobó la concesión de la nacionalidad española a las víctimas y familiares directos del atentado terrorista ocurrido en Madrid el día 11 de Marzo de 2004.

Su concesión o denegación corresponde al Consejo de Ministros mediante Real Decreto del Gobierno de España y su decisión es discrecional.

5.-Nacionalidad por posesión de estado

La posesión y utilización continuada de la nacionalidad española durante al menos 10 años, con buena fe y basada en un título inscrito en el Registro Civil, es causa de consolidación de la nacionalidad aunque se anule el título que la originó.

El interesado debe haber mantenido una actitud activa en dicha posesión y utilización de la nacionalidad española. Esto significa que se haya comportado teniéndose a sí mismo por español tanto en el disfrute de sus derechos, como en el cumplimiento de sus deberes en relación con órganos del estado español.


5.-Nacionalidad con valor de presunción

Esta posibilidad esta prevista para aquellos nacidos en España de padres extranjeros que la legislación nacional de los países de sus padres no le transmiten la nacionalidad, por lo que antes de que queden apátridas, la legislación española les concede la nacionalidad con valor de simple presunción.

 

 

 
Recuperación de la nacionalidad Imprimir Correo electrónico

 

Recuperación de la nacionalidad:

a) Ser residente legal en España (no es necesario para los emigrantes y para sus hijos).

b) Declarar ante el encargado del Registro Civil la voluntad de recuperar la nacionalidad española.

c) Inscribir la recuperación en el Registro Civil.

MATIZACIONES: va a ser necesario el visto bueno del Gobierno para recuperar la nacionalidad cuando:

-Los que por un periodo de tres años utilicen exclusivamente la nacionalidad a la que hubieran declarado renunciar al adquirir la nacionalidad española.

-Los que entren voluntariamente al servicio de las armas o ejerzan cargo político en un Estado extranjero contra la prohibición expresa del Gobierno.

-Cuando la pérdida lo fue por sentencia firme.

TRAMITACIÓN:

- Registro Civil.

 

 

 
Pérdida de nacionalidad Imprimir Correo electrónico

Perdida de la nacionalidad:

·         Los emancipados que residiendo habitualmente en el extranjero, adquieran voluntariamente otra nacionalidad o utilicen exclusivamente la nacionalidad extranjera que tuvieran atribuida antes de la emancipación. La pérdida se producirá una vez que transcurran 3 años desde la adquisición de la nacionalidad extranjera o desde la emancipación. Se puede evitar la pérdida declarando su voluntad de conservarla, dentro del plazo indicado(3 años), en el Registro Civil.

·         Cuando habiendo nacido y residiendo en el extranjero ostenten la nacionalidad española por ser hijos de padre o madre españoles, también nacidos en el extranjero, cuando las leyes del país donde residan les atribuya la nacionalidad del mismo, si no declaran su voluntad de conservar la nacionalidad española en el Registro Civil en el plazo de 3 años, contados desde su mayoría de edad o emancipación.

·         No siendo españoles de origen, hubiesen utilizado durante un período de 3 años, la nacionalidad a la que renunciaron al adquirir la española.

·         No siendo españoles de origen, hubiesen entrado voluntariamente al servicio de las armas o ejerzan cargo político en un Estado extranjero contra la prohibición expresa del Gobierno Español.

 
Naturalización Imprimir Correo electrónico

          

Naturalización:

Para iniciar los trámites de naturalización, que suelen tener una duración de cerca de 1 ó 2 años, los documentos necesarios deberán entregarse en el Registro Civil de la localidad en la que resida. Así, en el Registro Civil de Barcelona sólo se pueden presentar expedientes de personas empadronadas en Barcelona capital.

             Una vez, presentada toda la documentación, en un plazo que suele ser de 6 meses, recibe el interesado una carta, donde se le informa el número de expediente que se le ha asignado en la sección de nacionalidades del Ministerio de Justicia, y que será vital para poder consultar o realizar cualquier trámite. Del mismo modo, le indica el proceder en el caso de cambiar de domicilio.

             Posteriormente, el interesado recibe una segunda carta por parte del Ministerio de Justicia, donde se le informa que será citado por la Policía Nacional para un chequeo, y se comprobarán los antecedentes penales anteriores y los sobrevenidos. Tras este chequeo, la policía realizará un informe que será favorable o desfavorable.

             Mientras se siguen los trámites para la nacionalidad, se debe ir renovando la residencia ya que en caso contrario, será motivo de denegación, del mismo modo, que si aparecen antecedentes penales de forma sobrevenida. Aunque con el requisito de “certificado de buena conducta” se hace referencia a cualquier supuesto desfavorable, pues se incluyen: multas, alcoholemias, etc.

             Con posterioridad al chequeo por la Policía, la concesión de la nacionalidad no será efectiva hasta que el interesado jure la Constitución y renuncie a su nacionalidad (excepto originarios de países iberoamericanos, pues pueden no renunciar a su nacionalidad de origen). Este último paso se realizará en el Registro Civil local. En este mismo momento, también se inscribirá el nacimiento del promotor en dicho Registro.

             Tras esto, se le entregará al interesado su DNI y su pasaporte español.

 

INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA:

 

  • Circular de la Dirección General de 29 de julio de 2005: el juez español puede casar a personas del mismo sexo de distinta nacionalidad. Será la ley personal la que indique si la persona es capaz.
  • Art. 107 CC: separación y divorcio:

       En el caso de mutuo acuerdo, se aplica la ley española. En caso de duda, se aplica la ley española y en el caso que la ley extranjera sea contraria al orden público, también se aplica la ley española.

      ¿Cuándo es competente el juez español? Art. 22 LOPJ: Tanto si los dos son extranjeros, legales o no, y viven aquí, como cuando uno de los dos es español.

 

 

 
Más artículos...
<< Inicio < Anterior 1 2 Siguiente > Fin >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL